Kamis, 13 Juni 2019

Bolu Gulung


Bolu Gulung. Resep bolu gulungku saat ini yang sering aku pake ya cuma resep ini. Alhamdulillah, selalu memuaskan. Bolunya lembut dan berserat halus. Pernah aku jadikan bolu gulung abon dengan taburan cabe hijau diatasnya, pernah juga aku bikin jadi bolu gulung pandan dengan filling srikaya. Terakhir aku bikin bolu gulung dengan filling buttercream keju. Saat mengoles dengan buttercream ini aku baru nyadar kalo buttercream harus dioles saat bolu udah dingin. Lha aku langsung aja panas-panas dioles buttercream. Hasilnya buttercreamnya sukses mencair dan meninggalkan bekas berminyak dipermukaan yang dioles. Trus karena aku mencoba dioven standing dan oven listrik, yang menjadi patokkan kapan dikeluarkan, cukup permukaannya yang sudah kecoklatan merata. Kalau belum coklat, bolu gulung akan lengket dan kulitnya mengelupas saat digulung dan kalau terlalu lama, bolu akan sukses patah saat digulung karena terlalu kering. Jadinya saat mendekati matang, aku ogah meninggalkan oven supaya gak kebablasan. Maklum, aku bukan chef atau ahli dibidang perkue-an, jadi pake cara yang paling bisa aku mengerti aja....hehehehe....

Ini resepnya ya...

Bolu Gulung






Bahan :
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
70 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
85 gr margarin/mentega

Bahan olesan : Selai, mayonnaise + abon, krim + keju parut dll.

Caranya :
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Turunkan kecepatan mikser ke paling rendah, masukkan tepung, kocok berlahan hingga rata.
  2. Tambahkan margarin/mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga rata. Pastikan tidak ada margarin/mentega yang tertinggal atau tidak teraduk didasar wadah.
  3. Tuang kedalam Loyang yang telah dioles margarin dan dilapis kertas baking.
  4. Panggang dalam oven 30 - 35 menit hingga permukaan kecoklatan merata, angkat. Keluarkan dengan membalikkannya keatas kertas baking.
  5. Lepas lapisan kertas baking yang dari Loyang, olesi dengan bahan olesan. Gulung berlahan.
  6. Tuggu dingin, potong-potong, sajikan.

Tips
  1. Kalau isiannya asin, Aku pakai margarin. Utuk isian manis, Aku pakai mentega.
  2. Apabila mau diolesi buttercream, saat panas gulung tanpa olesan. Tunggu dingin. Buka gulungan berlahan, baru dioles buttercream. Lalu gulung lagi berlahan. Tujuannya agar buttercream tidak mencair.
  3. Adonan bisa ditambah 1 sdt pasta pandan atau lainnya.


Load disqus comments

0 comments