
Beberapa hari terakhir ini, aku memang berencana mau bikin kukis hias. Niatku pengen nyobain cookie cutter yang aku beli. Belinya udah lamaaaa banget. Waktu itu sampe menggebu-gebu mesti punya. Karena belinya pre-order dulu, rasanya nunggu 2 minggu lamaaaa banget. Yang jual di tanyain terus kapan datangnya....hehehehe... giliran cookie cutternya datang, di lihat-lihat. Pamerin ke semua orang, trus...ya bergabung sama cookie cutter yang lain di kotak penyimpanan gak di apa-apain. Sampe awal puasa kemarin, aku bawa aja ke Jambi, cita-citanya bikin cookies hias buat lebaran...huuu...boro-boro. Aku lagi gak mood banget buat baking-baking. Akhirnya juga di simpan aja di laci. Si Dea yang awalnya mupeng pengen nyobain cookie cutter Hello Kitty, sampe bosen nagih kapan mau bikin, sampe dia lupa sendiri..ehem..

Kemarin sore, pulang dari pemakaman di dusun, baru adonannya aku keluarkan. Sebentar banget di luar kulkas, sudah bisa di gilas dan di cetak. Si Dea yang udah nyampe, ikutan juga nemanin aku. Kadang dia ngoceh soal cetakannya, kadang dia menghilang ntah kemana...hehehe... senang deh ngeliat cookies yang baru di cetak, lucuuuu banget. Coba waktu SD dulu punya cetakannya dan di bikinin cookiesnya, teman-teman mungilku bisa heboh. Maklum, jaman aku SD dulu, barang-barang Sanrio termasuk langka dan mahal. Kalo beli alat tulis di toko buku pas liburan di Jakarta, wuiiih...bisa berjam-jam milih stationary-nya. Padahal, sampe sekolah ngeraut pinsilnya dikit-dikit biar gambarnya gak abis...hahahahaha... tapi jaman itu kaya'nya semua istimewa. Gak seperti sekarang, sejak banyak serbuan barang-barang China, jadinya gak spesial lagi, biasa ajaaaa...

Rasanya??? kebetulan tadi gank sekolah ku dulu pada ngumpul makan siang di rumah, sekalian deh cookiesnya di keluarin. Selain mereka gak percaya kalo aku yang bikin, pada suka tuh sama cookiesnya. Kalo menurutku juga enak. Mirip sama cookies yang sering aku beli di mall dekat kampus ku di Atlanta dulu. Di sana ada counter cookies yang ngaku sebagai cookies terbaik di dunia *lebaaay*. Abis makan siang, aku selalu beli sugar cookies, sementara temanku si Corey, selalu chocolate chips cookies. Aku suka aja sama sugar cookies, terasa ada gulanya dan rasanya gak rumit. Nah, cookies yang ini rasanya seperti itu. Tapi sensasi gulanya gak begitu karena gula di resep aku ganti sama gula halus....bukan apa-apa, kebetulan aja stok gula halus banyak di rumah sisa lebaran...hehehehe...kalo pake gula beneran, pasti lebih mirip lagi!

O ya, untuk icingnya, aku pake resep icingnya NCC. Waktu pembuatan icing cookies hias, kalo ada gunakan gula icing. Paling tidak, gunakan gula halus yang berkualitas. Waku lebaran kemarin, aku bikin cheese button, icingnya gak kering-kering, ternyata karena aku pake gula halus gak jelas merknya apa yang di beli si Topo (yang jaga di rumah Bokap) di warung belakang. Alhasil udah di oven lamaaaa baru deh kering, itu pun kayak berlobang-lobang. Sayang banget!!
Ini resep Sugar Cookiesnya, aku terjemahkan ala kadarnya aja. Kalo mau resep aslinya, langsung aja ke websitenya ya....

SUGAR COOKIES
Martha Stewart
Bahan :
2 cup tepung serbaguna (protein sedang)
1/4 sdt garam (aku gak pake)
1/2 cup ( 1 stick) mentega tawar ( aku pake yang asin/salted)
1 cup gula (aku pake gula halus)
1 btr telur ukuran besar, kocok sedikit (pake sendok aja)
2 sdm brandy atau susu (pake susu aja)
1/2 sdt vanilla extract
Caranya :
- Campur rata tepung, garam dan baking powder dalam mangkuk sedang, sisihkan.
- Dalam mangkok mikser, kocok mentega dan gula hingga pucat dan ringan.
- Sambil terus di kocok, tambahkan telur, brandy/susu, dan vanilla. Mikser hingga tercampur rata.
- Turunkan kecepatan mikser ke paling rendah, berlahan, masukkan campuran tepung. Mikser cukup hingga tercampur saja.
- Pindahkan adonan ke talenan, bentuk seperti 2 buah disk, tutup dengan plastik wrap dan simpan di kulkas minimal 1 jam (kalo aku biarin aja di mangkok, tutup dengan plastik, masukkan kulkas)
- Panaskan oven hingga 350F, alasi loyang dengan kertas roti atau gunakan loyang anti lengket. Sisihkan.
- Di atas alas yang di beri tepung, gilas adonan hingga ketebalan 1/8 inch. Cetak sesuai keinginan susun di atas loyang, beri jarak. Panggang di oven hingga coklat keemasan seala lk. 10 menit. Dinginkan di rak kawat sebelum di hias.
0 comments