RESEP AYAM GORENG BALADO
Ayam goreng bumbu balado merupakan masakan khas Padang yang sebaiknya
jangan terlewatkan dalam menyusun daftar menu makanan keluarga
sehari-hari. Baik itu dalam seminggu penuh ataupun mungkin selama
sebulan dapat kita tambahkan menu makanan berbahan ayam dengan cita rasa
enak dan pedas ini. Cara memasak ayam goreng dengan siraman sambal
balado sesuai gambar di atas, kita tinggal mempersiapkan
bahan-bahan yang diperlukan dan mengikuti langkah-langkah sederhananya
seperti yang telah saya tulis di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe keriting merah
- 4 buah cabe merah besar
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula putih
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
- Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
- Angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat dan sajikan.
0 comments